//

24 febbraio 2015

IS GUEFFUS - I NOSTRI DOLCI PER L'EXPO





















RICETTA

IS GUEFFUS

Ingredienti

  • 1Kg di mandorle dolci tritate -
  • 700 g di zucchero , più altro  zucchero occorrente per spargere i dolcetti;
  • 1 limone
  • acqua fior d’arancio
  • a piacere : liquore  Villacidro Murgia o altro liquore  (1 tazzina da caffè)
  • succo d’arancia - ( per bagnarsi le mani )


PROCEDIMENTO


- Mettere le mandorle in ammollo nell’acqua bollente fino a che la pellicina marron non è morbida ;


- liberare le mandorle dalla pellicina   e lasciarle asciugare per un giorno;


- tritare  le mandorle a grana fine,  fine ;


- versare in un pentolino   700 g di zucchero e l’acqua fior d’arancia, mischiare  e mettere sul fuoco e rigirare il composto -  con un cucchiaio di legno fino a quando  si forma  uno sciroppo denso ;


- intanto grattugiare la scorza  del limone ;


- versare le mandorle tritate e la buccia del limone grattugiata  nello zucchero squagliato ;


- rigirare l’impasto fino a quando tutto il composto raggiunge una buona consistenza ,  toglierlo dal fuoco e lasciarlo  raffreddare .


- quando l’impasto è ben freddo, con le mani bagnate nel succo d’arancia,  se ne preleva a piccole dosi per formare delle - - palline che verranno fatte arrotolare sullo zucchero, facendo attenzione a non sformarle e a ricoprirle completamente  ;


- quando tutte le palline desiderate sono  pronte, esse si lasciano asciugare, stese in un vassoio,  per un giorno;


- Infine le palline vengono avvolte, prima nella carta stagnola e poi con la carta velina colorata, a mo’ di caramelle ; la carta velina viene poi tagliuzzata ai bordi . Quest’operazione si può fare anche prima, preparando i foglietti e tagliuzzandoli con le forbici anche seghettate.

S                                                Su chi serbit

- Unu chillu de mendula druci tritada
- 700 gramus de zuccuru , prus ateru zuccuru po imprei is druccixeddu
-  unu  limoni
-  acua frori de arangiu
-  a prexei : licori Biddaxidru Murgia o atru licori
-  succu de arangiu po si sciundi is manus

Is atretzus
una cullera de linna
una macchinetta po tritai sa mendula
una cassarlla
paperi de ogna colori
unu prattu




Raccogliere le mandorle – BODIRI SA MENDULA

Il mallo – SU CROXIU DE SA MENDULA  

 il seme,  ( SU PAPU

Sbucciare le mandorle – SCROXIAI  SA MENDULA 

Tagliare la mandorla e togliere la crosta dura – SEGAI   SA  MENDULA 


Vi sono diverse qualità di mandorle


Mandorle dolci – MENDULA  DRUCI

Mandorle amare – MENDULA  MARIGOSA

Spellare le mandorle , (SPAPAI  SA MENDULA )

. Il seme pulito. (SA MENDULA  LIMPIADA ),

 , mettendo il seme,  ( SU PAPU ), in ammollo nell’acqua bollente . Il seme pulito. (SA MENDULA  LIMPIADA ),  








Queste sono le pagine del libro che i nostri alunni hanno creato nell'ambito del progetto didattico e educativo  bandito dall'EXPO per le scuole, in accordo con il MIUR. Il  libro, creato con cartone da recupero, racconta  attraverso i disegni e i testi dei bambini , l'attività svolta per confezionare "IS GUEFFUS"  un dolce tipico della nostra tradizione . Esso si conclude con una sorpresa : dentro la busta vi è il cd del video - documentario di tutta l'attività .

LABORATORIO DEI SENSI E SCIENTIFICO – LABORATORIO UMANISTICO- STORICO, GEOGRAFICO E LINGUISTICO – LABORATORIO MANUALE ED ARTISTICO – LABORATORIO CULINARIO –
CLASSI:     5 ^A  – 5 ^ B  del plesso della scuola Primaria di via Cavour           
DOCENTI : Vargiu M. Barbara , Fonnesu Elisa, Lussu Federica , Piras Federica 
                                                

5 commenti :

  1. ciao maestra elisa,siamo Diego e Daniela e abbiamo visitato lo zainetto 2 ed è molto bello.....ciao ciao!!

    RispondiElimina
  2. ciao maestra elisa,siamo Diego e Daniela e abbiamo visitato lo zainetto 2 ed è molto bello.....ciao ciao!!

    RispondiElimina
  3. ma che sorpresa mi avete fatto, Diego e Daniela! ..siete stati gentilissimi e bravi a lasciare il vostro commento..un bacione ad entrambi..a domani
    maestra Elisa

    RispondiElimina
  4. Ciao maestra il blog è molto bello eli

    RispondiElimina
  5. Ciao Elisabetta ..sono contenta che il blog ti piaccia!
    a presto ..
    m. Elisa

    RispondiElimina

un pensiero sul tuo passaggio è sempre gradito.
Grazie !